samedi 25 mai 2013

La première édition des vins du Liban à Paris ! - Le Figaro Vin

La première édition des vins du Liban à Paris ! - Le Figaro Vin

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Le Liban, berceau de la vigne

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Producteur historique de vins, le Liban a cultivé la vigne dès 6000 ans avant J.-C et ce sont les phéniciens qui perfectionnèrent son élaboration ! Tandis que les cours occidentales appréciaient particulièrement les vins du Liban au Moyen-âge et à la Renaissance, la viticulture a commencé à renaître dans les années 90, après 15 ans de guerre. Si le pays ne comptait que 3 producteurs historiques dans les années 60, 40 domaines cultivent aujourd'hui 2000 hectares de vignes et produisent 8 millions de bouteilles.

Dégustation de vins libanais

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Organisée par le Ministère de l'Agriculture sous le Haut Patronage de son Excellence le Président de la République Libanaise le Général Michel Sleiman, et en partenariat avec l'OIV, la 1ère édition des vins du Liban, rassemblait une trentaine de domaines. De la région de Batroun à la Vallée de la Békaa, qui produit 95% du vin libanais, en passant par la région du Mont-Liban… Un généreux échantillonnage de la viticulture libanaise était présenté sur ce salon à Paris. L'occasion de découvrir une nouvelle interprétation des cépages français : cabernet-sauvignon (23% de l'encépagement des rouges), cinsault (450 ha), syrah (20% du vignoble), grenache, mourvèdre, petit verdot et merlot mais également des cépages autochtones blancs comme le merwahi et l'obeidy. Si le Liban est connu pour ses vins rouges charpentés, aux arômes de bois de cèdre, de fruits mûrs et d'épices et au degré alcoolique élevé, les vins blancs constituent 20% de la production et les rosés 5%.

Parmi les domaines présents…

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ATIBAIA ne produit qu'un seul vin rouge en petites quantité à base de cabernet-sauvignon, syrah et petit verdot sur une propriété de 4 hectares à 430 mètres d'altitude. Son vin puissant, joue la carte de la minéralité avec des tanins frais et élégants.

Batroun Mountains Winery. Le vignoble est situé dans les montagnes de la commune de Batroun, de 400 à 1500 mètres d'altitude sur un sol sec, caillouteux et bien drainé. Inédit, le Riesling 2012. Un vin blanc sec très frais aux notes florales ponctuées de petites touches d'agrumes.

Château Fakra produit un vin très prisé élaboré grâce à un suivi œnologique méticuleux et des installations haute technologie. Les vins vieillissent en fûts de chêne de France et un Hôtel de Vin verra le jour en 2014. Le vin rouge Collection privée 2008, à base de cabernet-sauvignon et de syrah, développe un joli boisé, des notes de vanille, d'eucalyptus et de poivre.

Domaine de Baal. Dans la vallée de la Békaa, ce vigneron indépendant cultive 5 hectares de vignes en agriculture biologique et biodynamique. Les vignes évoluent à 1100 mètres d'altitude sur un sous-sol argilo-calcaire et un sol d'argile rouge. Le rouge 2008 est issu d'un assemblage de cabernet sauvignon, merlot et syrah. Des notes de petits fruits mûrs viennent équilibrer sa légère acidité.

Et aussi : ADYAR, Aurora, Cave Kourum, Château Florentine, Château Héritage, Château Ka, Château Kefraya, Château Khoury, Château Ksara, Château Musar, Château Nakad, Château Qanafar, Château St Thomas, Coteaux De Botrys, Coteaux du Liban, Domaine des Tourelles, Domaine Wardy, IXSIR, Karam Winery, Massaya, Château Oumsiyat, Château Sanctus...


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